Senin, 25 Juni 2012

Kayanya Manfaat Ikan Patin


Kali ini saya akan membahas tentang makanan laut yaitu ikan patin. Banyak dari orang – orang belum mengetahui manfaat dari ikan patin ini. Oleh karena itu saya akan membahasnya.

Kandungan ikan patin /  Dory ( Pangasius ) kaya akan manfaat seprti jenis ikan lainnya, karena selain merupakan sumber protein juga mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat, diantaranya : asam lemak tak jenuh Omega-3, Selenium, dan Taurin.

Potensi kemnfaatan ini juga di lihat dari analisis kandungan gizi ikan ini mengandung 16,08% protein, kandungan lemak sekitar 5,75%, karbohidrat 1,5%, abu 0,97 % dan air 75,7%

Kandungan zat gizi yang terdapat pada ikan antara lain :
1.Omega 3, untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk perkenbangan fungsi saraf dan penglihatan bayi.
2.     Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna
3.     Kaya akan asam amino seperti asam taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak pada bayi
4.     Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.
5.     Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.
6.     Vitamin B6, membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf
7.     Vitamin B12, untuk pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
8.     Zat besi yang mudah di serap oleh tubuh
9.     Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok , hambatan pertumbuhan anak
10.                        Selenium untuk membantu metabolisme tubuh dan sebagian anti oksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
11.                        Seng yang membantu kerja enzim dan hormon
12.                        Fluor yang berperan dalam menyehatkan gigi anak.

Banyak banget manfaat yang di peroleh jika kita mengkonsumsi ikan, terutama untuk masa pertumbuhan bayi dan bagi para ibi yang sedang hamil.

Konsumsi ikan Patin akan memberikan kecukupan lemak harian, dan lemak dibutuhkan oleh tubuh sebanyak seperempat hingga sepertiga dari total kaloro sehari.

Kandungan ikan kaya akan manfaat akan lebih optimal jika dalam bentuk daging ikan segar sehingga kandungan gizi dalam ikan tetap untuk mendapatkan kandungan ikan yang  kaya akan manfaat.

Sumber :
Katalog Produk Dwi Mingguan, Edisi 21 Juni – 3 Juli 2012
 
http://holichaxor.com/serba-serbi/kandungan-ikan-kaya-akan-manfaat

1 komentar: