Kali ini saya akan
membahas tentang makanan laut yaitu ikan patin. Banyak dari orang – orang belum
mengetahui manfaat dari ikan patin ini. Oleh karena itu saya akan membahasnya.
Kandungan ikan patin
/ Dory ( Pangasius ) kaya akan manfaat
seprti jenis ikan lainnya, karena selain merupakan sumber protein juga
mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat, diantaranya : asam lemak tak
jenuh Omega-3, Selenium, dan Taurin.
Potensi kemnfaatan ini
juga di lihat dari analisis kandungan gizi ikan ini mengandung 16,08% protein,
kandungan lemak sekitar 5,75%, karbohidrat 1,5%, abu 0,97 % dan air 75,7%
Kandungan zat gizi yang
terdapat pada ikan antara lain :
1.Omega 3, untuk proses perkembangan otak
pada janin dan penting untuk perkenbangan fungsi saraf dan penglihatan bayi.
2.
Mengandung serat protein yang pendek
sehingga mudah dicerna
3.
Kaya akan asam amino seperti asam taurin
untuk merangsang pertumbuhan sel otak pada bayi
4.
Vitamin A dalam minyak hati ikan untuk
pertumbuhan dan kekuatan tulang.
5.
Vitamin D dalam daging dan minyak hati
ikan untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang.
6.
Vitamin B6, membantu metabolisme asam
amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf
7.
Vitamin B12, untuk pembentukan sel darah
merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
8.
Zat besi yang mudah di serap oleh tubuh
9.
Yodium untuk mencegah terjadinya
penyakit gondok , hambatan pertumbuhan anak
10.
Selenium untuk membantu metabolisme
tubuh dan sebagian anti oksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.
11.
Seng yang membantu kerja enzim dan
hormon
12.
Fluor yang berperan dalam menyehatkan
gigi anak.
Banyak
banget manfaat yang di peroleh jika kita mengkonsumsi ikan, terutama untuk masa
pertumbuhan bayi dan bagi para ibi yang sedang hamil.
Konsumsi
ikan Patin akan memberikan kecukupan lemak harian, dan lemak dibutuhkan oleh
tubuh sebanyak seperempat hingga sepertiga dari total kaloro sehari.
Kandungan ikan
kaya akan manfaat akan lebih optimal jika
dalam bentuk daging ikan segar sehingga kandungan gizi dalam ikan tetap untuk
mendapatkan kandungan ikan yang kaya akan manfaat.
Sumber
:
Katalog
Produk Dwi Mingguan, Edisi 21 Juni – 3 Juli 2012
http://holichaxor.com/serba-serbi/kandungan-ikan-kaya-akan-manfaat
nice information
BalasHapushttp://oplosanessen.com